Voici quelques réponses à des questions régulièrement posées.
Cela dépend de la saison et des bonnes ou mauvaises surprises de Dame Nature. Les gros paniers en été compensent les plus petits en hiver. Le plan de culture est effectué pour un panier moyen à 20€ en veillant à un équilibre des légumes-feuilles et des légumes plus consistants. Jusqu'à présent, nos cueilleurs en ont largement eu pour leur argent (ce sont eux qui le disent!)
Il n'y a pas de réponse toute faite. Combien êtes-vous dans la famille? Y'a-t-il des légumes frais à chaque repas? Avez-vous un potager? Voulez-vous compléter ailleurs?
En moyenne, une part nourrit 1,5 à 2 personnes. Si vous êtes seul(e), vous aurez de quoi congeler ou vous pouvez partager votre part avec quelqu'un que vous connaissez. A partir de 3 personnes, nous invitons vivement à prendre deux parts ou à garder à l'esprit que vos besoins ne seront pas couverts à 100%.
C'est vous qui décidez! A la va-vite ou, a contrario, en flânant. En une fois ou en plusieurs passages pour étaler les récoltes sur la semaine. Le champ est en libre accès et donc les horaires très larges.
Oui! Cochez la case d'étalement de paiement lors de votre inscription.
Bravo, vous connaissez le vrai goût des légumes pleine terre. Nous ne faisons pas tous les légumes et vous avez sans doute des besoins et goûts spécifiques. Compléter sa part avec son potager, c'est l'idéal.
Oui. Votre cotisation sera calculée selon les semaines de récoltes restantes. Il est cependant important d'avoir un maximum de parts avant de lancer la saison pour atteindre l'équilibre financier. Rejoignez-nous! Si nous sommes au complet, inscrivez-vous sur la liste d'attente, je vous recontacterai en cas de désistement (c'est très rare mais ça arrive).
Il vous sera possible de déléguer une personne de votre entourage ou un autre membre pour profiter de votre part pendant votre absence. Les récoltes ne sont pas cumulables de semaine en semaine.
Le maître-mot: la confiance. Je ne suis pas à la sortie du champ pour contrôler les quantités dans votre panier… Respecter les indications, les autres membres et les plantes, c'est vous assurer de belles futures récoltes.
Idéalement non mais la vie est faite d'imprévus. Je vous demande alors, dans la mesure du possible, de vous arranger avec quelqu’un qui pourrait reprendre votre part pour que le projet puisse perdurer.
Le temps que je ne consacre pas aux récoltes est celui que j'accorde au travail au champ et aux échanges avec les familles abonnées: c'est l’essence même du projet. Si vous avez des difficultés pour venir récolter, je vous invite plutôt à solliciter d’autres membres pour vous rendre ce coup de main.
Les légumes ne seront pas certifiés AB. Cependant, je cultive de la même façon (terreau/semences/plants bio) et vais même plus loin : plantation de haies, création de mares, perchoirs à rapaces, soin du sol... Venez constater sur place les méthodes utilisées.
Le projet ne pourrait vivre sans vous, il est donc normal que vous ayez votre mot à dire.
Bilan: 1x/an, nous réfléchirons ensemble à la saison passée (finances, qualité/quantité des légumes) et à la saison suivante (souhaits, réajustements).
Apéros: quelques fêtes auront lieu sur le champ pour se retrouver entre membres dans la bonne humeur.
Chantiers: des journées seront organisées pour rassembler nos forces. Chacun pourra, à sa façon, apporter une belle énergie.
Bilan: 1x/an, nous réfléchirons ensemble à la saison passée (finances, qualité/quantité des légumes) et à la saison suivante (souhaits, réajustements).
Apéros: quelques fêtes auront lieu sur le champ pour se retrouver entre membres dans la bonne humeur.
Chantiers: des journées seront organisées pour rassembler nos forces. Chacun pourra, à sa façon, apporter une belle énergie.
Votre engagement permet d'assurer un revenu à la maraîchère, d'assumer les dépenses de début de saison (semences, plants, terreau etc) et d’ajuster la production.
C’est certain, ce modèle ne conviendra pas à tout le monde. Gardez à l'esprit qu'une seule part de récoltes n’empêche pas de compléter ses besoins en légumes ailleurs.