Du 11/10 au 17/10 de 8h à 19h
Hello à toustes,
Avez-vous rempli le formulaire bilan ? Merci pour vos retours 🙂
Ce jeudi soir, à 21h (2h après le coucher du soleil, il faisait donc nuit noire), sous la pluie et alors que je montais me coucher, j’ai constaté des gens dans le champ avec leur lampe de poche… Récolter dans l’obscurité peut être dangereux, autant pour vous que pour les cultures. Cela peut aussi être source de malentendus. Le respect est la valeur numéro une du projet et si chacun(e) ni prête pas une attention particulière, cela peut mettre en péril tout un éco-système. Merci d’en tenir compte dans votre organisation récolte et notez que ces horaires restent aussi larges qu’une grande surface…
Au champ
Enorme merci à la team qui a brouetté du compost pendant que je me battais (à nouveau) avec ce foutu tracteur. Quelle équipe de choc ! Les futures carottes vous remercient. Nous avons eu près de 60L de pluie ce mercredi, c’est énorme et le champ est à nouveau une mare aux canards. Il y a eu des dégâts dans les pakchois et choux-raves. Nous avons refermé les serres et terminé les repiquages pour l’hiver. Bientôt, le démontage des légumes d’été aura lieu. Vous verrez un peu moins ma tête dans le champ car je vais également commencer à me pencher sur les chiffres.
Agenda
samedi 19 octobre, 9h30-11h30 réunion bilan. Avez-vous rempli le formulaire ?
! changement de date pour le chantier de novembre ! Rdv le samedi 16 novembre pour cette dernière édition 🙂
Récoltes
Je vous propose de récolter toutes vos courges qui seront mieux stockées chez vous plutôt qu’en extérieur avec les rongeurs et le froid qui guettent. Elles ont peiné à démarrer au printemps et j’ai dû recommencer les semis plusieurs fois mais elles ont le mérite d’exister avec cette saison humide. Par expérience, je pense qu’elles ne se conserveront pas des mois, au vu du climat.
Légume | Quantité/part | Lieu | Remarque |
Cerfeuil | 4-5 touffes | EXT | Coupez bien haut et en continu |
Courges en mélange | 3 pièces | EXT | Potimarron/butternut mini |
Oignon ciboule | 1 touffe | EXT | Laissez le vert qui est malade sur place |
Laitue | 1 pièce | ||
Scarole | 1 pièce | EXT | En continu. Salade amère souvent consommée cuite |
Persil plat/frisé, céleri à jets, ciboulette, cumin, coriandre, aneth | Au choix | Aromates | |
Bette à cardes | Au choix | EXT | Prenez bien où il y a le drapeau |
Bouquet à tisane | Au choix | Mandala | |
Tomates vertes | Rose | SG | A cuisiner ou faire mûrir chez vous |
Tomates mi-mûres | Rose, à partager | SG | |
Céleri branche | 1 touffe | EXT | Lisez bien le drapeau avant de récolter svp |
Betteraves ou navets au choix | 2-3 touffes | EXT | Prenez ce que vous préférez ou ce qui est disponible, en continu |
Cima di rapa | Rose | EXT |
Courges (potimarron et butternut) : pour les stocker longtemps, retirez la terre en les brossant doucement. Ne les lavez pas car l’humidité peut favoriser la pourriture. Choisissez un endroit frais, sec et sombre pour stocker vos courges, comme une cave ou un garage frais. Idéalement, la température devrait être d’environ 10 à 15°C. Ne placez pas les courges en contact direct les unes avec les autres, car cela peut favoriser la pourriture.
Recettes