Du 21 au 28 juin
Hello à toustes,
C’est le solstice d’été et nous avons à peine aperçu le soleil pour le moment. Mon conseiller technique est passé et, malgré toute la pluie, il a trouvé que le champ était beau (oui oui!) et propre par rapport à ce qu’il a vu chez d’autres collègues, notamment ceux qui sont mécanisés et ne savent pas rentrer avec leur machine dans le champ tellement c’est humide. Ils ne savent donc ni planter, ni désherber : l’avantage de tout faire à la main ou presque. D’autres collègues ont carrément arrêté les marchés ces dernières semaines de juin, faute de production et de fréquentation avec la météo maussade. Le conseiller a relevé beaucoup de maladies dans nos cultures (voyez les courgettes en serre déjà couvertes d’oïdium, les oignons qui pourrissent à cause de bactérioses), il faudra faire avec car il y a peu de possibilités curatives sans produits phytos même si on teste purins, petit lait et autres décoctions. Notre tracteur à nous est toujours en panne mais on ne saurait de toute façon pas beaucoup s’en servir au vu de l’état du sol.
Vacances : Bientôt les vacances, votre maraîchère reste au bercail pour prendre soin de vos légumes. Si vous partez, pensez à déléguer vos récoltes et à expliquer/montrer le système à vos remplaçant(e)s.
Agenda
Chantier poireaux reporté au 26 juin
Mon collègue, situé à Walhain, a eu des parcelles inondées et ne pourra me fournir les plants de poireaux à la date prévue. Le chantier est donc reporté pour la deuxième fois au mercredi 26 juin. Pour 1h ou plus, passez poireauter au champ 🙂 Merci pour votre aide.
Samedi 6 juillet : chantier collectif + apéro d’été dès 16h.
Chacun apporte à boire et/ou à grignoter et on se retrouve pour papoter, pour que les enfants jouent ensemble, pour échanger des supers recettes et pour célébrer l’été.
Inscriptions chantiers: https://annuel2.framapad.org/p/chantierscollectifs-9zuy?lang=fr
Brocante
Cet été, une (demi) journée de brocante sera organisée à la grange cocotte. Ce sera l’occasion de faire plus ample connaissance et de vider nos greniers. J’attends que le bon temps se confirme pour organiser la suite.
Récoltes
A la demande générale : l’arrivée du pois croquant ! Un pois mangetout dodu et sucré.
A venir bientôt : carottes, betteraves, fenouil, concombres, fèves… Encore un peu de patience
Légume | Quantité/part | Lieu | Remarque |
Laitue | 1 pièce | EXT | En continu svp |
Ciboulette, céleri | Quelques brins | Aromates | On fait une pause sur le persil qui a besoin de retrouver des feuilles vertes |
Navet | Equivalent 6 ping-pong | EXT | En continu, récoltez les touffes pour avoir l’équivalent de 6 balles de ping pong (exemple : un très gros ou 4 petits = 2 ping pong) |
Bette | 5-6 cardes | EXT | Ne coupez pas a touffe à ras, lisez le drapeau svp |
Légume du bahut | 500g | Bahut | Origine Belgobio (Fraimes, BE) |
Bouquet à tisane | Dizaine de brins | Mandala | |
Courgette | 1 pièce, drapeau bleu | SG | Prenez en priorité dans le bac s’il y a et n’avez pas eu la semaine passée |
Pois croquant | 1 pot bien bombé | EXT | Se mange en entier, cru (meilleur) ou cuit |
Fruits rouges en mélange | 1 pot | EXT | Mélangez les framboises, cassis et groseilles, ne prenez pas qu’une sorte svp. Bien rouge pour groseilles/framboises et bien noir pour cassis |
Ail frais | 3 têtes | SD puis EXT | En continu svp, tout se mange. On finit de récolter en serre avant de passer dehors. |
Pousses betteraves | Rose | SD |
Recettes