Hello à toustes,
Du 18/10 au 24/10, du lever au coucher du soleil
Au champ
C’est maintenant que nous payons la météo compliquée que nous avons connue jusqu’à mi-juillet avec un peu moins de diversité dans les paniers (par exemple les choux-raves ont nourri les limaces, les fenouils n’ont pas poussé). Nous n’atteindrons jamais la diversité d’un supermarché et le travail n’est pas toujours récompensé, il faut l’accepter. Météo : 1, Maraîchage : 0… Mais nos légumes ne baissent pas les bras (ni les feuilles) ! Il reste 7 semaines de récoltes et de belles surprises: poireaux, panais, radis d’hiver, sucrines, choux…
Un légume en moins, une contrariété ou une petite question ? Pas de panique ! Si je ne suis pas au champ en train de papoter avec les carottes, envoyez-moi un SMS ou un WhatsApp au 0479/30 24 36. On trouvera toujours une solution ensemble.
Récoltes
Vous êtes venu(e) mercredi après-midi/jeudi matin la semaine passée mais il n’y avait plus ni betteraves, ni navets et le temps que je les remplace par des carottes, vous êtes repartis bredouilles ? Prenez 500g de patates en plus. A vous les stoemps!
Légume | Quantité/part | Lieu | Remarque |
Cerfeuil ou scarole ou oignon ciboule ou céleri vert | 1 pièce/touffe au choix | EXT | Prenez ce que vous préférez ou ce qui reste entre ces propositions |
Courge ou aubergine | 1 pièce à choisir | EXT ou SG | Prenez ce que vous préférez ou ce qui reste entre ces propositions |
Patates | 1 kg | Bahut | Origine : Sart-St-Laurent, variété Annabelle (ferme) |
Laitue | 1 pièce | EXT | En continu |
Mâche | 5 rosettes | SG | En continu, lisez bien le drapeau svp |
Carottes | 10 pièces | EXT | En continu avec la fourche bêche, les fanes = miam |
Persil plat/frisé, céleri, ciboulette, cumin, coriandre | Au choix | Aromates | |
Epinard | 4 touffes | EXT | Coupez la touffe bien haut pour une repousse |
Bouquet à tisane | Au choix | Mandala | |
Chou kale | 5-6 feuilles | Commencez la récolte depuis le bas du plant et ne touchez pas à leur sommet, laissez-leur quelques feuilles sur la tête svp |
Le chou kale: il se récolte en coupant les feuilles extérieures à la base, laissant le cœur intact pour permettre une repousse continue. En cuisine, il peut être sauté, cuit à la vapeur ou utilisé cru dans des salades, souvent après un léger massage à l’huile pour attendrir les feuilles.