Hello à toustes,
Au champ
Les cultures d’été se terminent. Les tomates se fendent sur pied à cause des nuits froides. Les derniers repiquages de la saison auront lieu sous serre la semaine prochaine, l’automne est là dehors ainsi que dans les assiettes. Les potimarrons et butternuts finissent de mûrir, les scaroles sont presque prêtes, les choux boulent à leur aise.
Agenda
5 octobre : prochain chantier collectif, inscription ici. Merci pour votre aide précieuse
19 octobre : réunion bilan (9h30-11h30). Avez-vous rempli le formulaire ? Merci pour vos retours.
Je cherche également quelqu’un pour m’aider à animer la rencontre, si vous avez de l’expérience en intelligence collective.
Récoltes
Légume | Quantité/part | Lieu | Remarque |
Aubergine ou concombre ou courgette | 1 pièce à choisir | SG | Il y en a des grosses dans le haut |
Bette à tondre | 1 touffe | EXT | Coupez bien haut, en continu |
Radis (dévoilés) | Rose | EXT | Prenez ceux dévoilés, pas ceux couverts svp |
Poivron | Rose | SD | |
Cima di rapa | Au choix | EXT | Tout se mange : feuilles, tiges, fleurs |
Oignon ciboule | 1 touffe | EXT | Enlevez le vert malade |
Basilic vert/tulsi | Au choix | SG + EXT | Récoltez en lisant bien le drapeau avant |
Bouquet à infusion | Au choix | Mandala | |
Betterave | 2-3 touffes | EXT | En continu |
Tomates non-mûres dans les bacs | Rose | Bac sur les palettes | A faire mûrir chez vous ou à cuisiner telles quelles |
Tomates (mi-) mûres | 1 pot | SG + SD | |
Ciboulette/persil/céleri à jets/coriandre/cumin | Au choix | Bloc Aromates | |
Pourpier doré | Rose | EXT | |
Piments colorés | Rose | SD | C’est le moment de faire vos huiles pimentées |
Tomates non mûres : faites-les mûrir chez vous derrière une fenêtre bien exposée en les mettant dans un bac ou une cagette avec quelques pommes ou bananes à proximité : ces fruits dégagent de l’éthylène, accélérant ainsi la maturation des tomates (1 ou 2 semaines, à surveiller).