Semaine 22

Hello à toustes,

Au champ

Les cultures d’été se terminent. Les tomates se fendent sur pied à cause des nuits froides. Les derniers repiquages de la saison auront lieu sous serre la semaine prochaine, l’automne est là dehors ainsi que dans les assiettes. Les potimarrons et butternuts finissent de mûrir, les scaroles sont presque prêtes, les choux boulent à leur aise.

Agenda

5 octobre : prochain chantier collectif, inscription ici. Merci pour votre aide précieuse

19 octobre : réunion bilan (9h30-11h30). Avez-vous rempli le formulaire ? Merci pour vos retours.

Je cherche également quelqu’un pour m’aider à animer la rencontre, si vous avez de l’expérience en intelligence collective.

Récoltes

LégumeQuantité/partLieuRemarque
Aubergine ou concombre ou courgette1 pièce à choisirSGIl y en a des grosses dans le haut
Bette à tondre1 touffeEXTCoupez bien haut, en continu
Radis (dévoilés)RoseEXTPrenez ceux dévoilés, pas ceux couverts svp
PoivronRoseSD
Cima di rapaAu choixEXTTout se mange : feuilles, tiges, fleurs
Oignon ciboule1 touffeEXTEnlevez le vert malade
Basilic vert/tulsiAu choixSG + EXTRécoltez en lisant bien le drapeau avant
Bouquet à infusionAu choixMandala
Betterave2-3 touffesEXTEn continu
Tomates non-mûres dans les bacsRoseBac sur les palettesA faire mûrir chez vous ou à cuisiner telles quelles
Tomates (mi-) mûres1 potSG + SD
Ciboulette/persil/céleri à jets/coriandre/cuminAu choixBloc Aromates
Pourpier doréRoseEXT
Piments colorésRoseSDC’est le moment de faire vos huiles pimentées

Tomates non mûres : faites-les mûrir chez vous derrière une fenêtre bien exposée en les mettant dans un bac ou une cagette avec quelques pommes ou bananes à proximité : ces fruits dégagent de l’éthylène, accélérant ainsi la maturation des tomates (1 ou 2 semaines, à surveiller).

Recettes

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