Du 28 juin au 5 juillet
Hello à toustes,
2500 poireaux sont en terre grâce à la super équipe de ce 26 juin dernier sous un soleil de plomb, merci à ceux et celles qui ont donné de leur temps et de leur énergie !
Au champ, le coup de chaud n’est pas apprécié par tous les légumes : les fenouils qui ont végété durant des semaines sont restés petits et montent déjà en fleurs, ce qui a pour conséquence de ne plus avoir un beau bulbe bien juteux et croquant. Les betteraves sont d’accord avec eux : passer de 17 degrés à 30 degrés, c’en est trop. Par contre les tomates fleurissent à gogo et les haricots commencent aussi. Quand il fait très chaud, vous aurez plus de chance de me croiser sur le champ au matin, je commence tôt pour finir vers midi.
Agenda
Samedi 6 juillet : chantier collectif + apéro d’été dès 16h.
Au menu : paillage, désherbage, entretien du champ. Puis dès 16h, chacun apporte à boire et/ou à grignoter et on se retrouve pour papoter, pour que les enfants jouent ensemble, pour échanger des supers recettes et pour célébrer l’été.
Inscription chantier: https://annuel2.framapad.org/p/chantierscollectifs-9zuy?lang=fr
Récoltes
Ils sont là, timidement mais sûrement : les concombres !
Récoltez rapidement fenouils, betteraves et pois qui seront mieux dans votre frigo que sous le cagnard.
Le pourpier doré est en fleurs mais tout se mange : tiges (coupées en petits morceaux), feuilles, fleurs qui décorent les salades. C’est une plante charnue qui permet de lier les soupes ou donne un goût acidulé mélangé aux salades.
Pause sur le persil qui a besoin de pousser.
Légume | Quantité/part | Lieu | Remarque |
Betterave jaune | Equivalent 6 ping pong | EXT | En continu, récoltez les touffes pour avoir l’équivalent de 6 balles de ping pong (exemple : un très gros ou 4 petits = 2 ping pong) |
Ciboulette, céleri | Quelques brins | Aromates | |
Fruits rouges en mélange | 1 pot | EXT | Mélangez les framboises, cassis et groseilles, ne prenez pas qu’une sorte svp et laissez bien le pot sur place |
Mesclun | 2 touffes | EXT | Coupez haut et en continu |
Navet | Rose | EXT | |
Pois croquant | 1 pot | EXT | Aventurez vous dans le fond du champ et venez les chercher rapidement |
Pousses de pois | Dizaine | SD | |
Laitue | 1 pièce | EXT | En continu svp, suivez le drapeau placé |
Bouquet à tisane | Dizaine brins | Mandala | Uniquement sur les plants les plus développés/touffus svp (on évite la verveine, les petits thyms/sauges) |
Courgette | 1 pièce, drapeau bleu | SG | Taille de récolte : 20 cm. |
Concombre | 1 pièce | SD | Taille de récolte : 15cm. Dans le bac en priorité + lisez le drapeau et soyez délicats avec les plants svp |
Fenouil (monté) | 1 moyen (taille d’une paume) ou 2 petits | EXT | Monté = bulbe moins juteux/croquant. En soupe et les fanes en pesto |
Pourpier doré | 3-4 touffes | EXT | En continu svp, lisez le drapeau. Tout se mange : tiges, feuilles, fleurs |
Légume du bahut | 500g | Bahut |
Recettes