Semaine 9

Du 28 juin au 5 juillet

Hello à toustes,

2500 poireaux sont en terre grâce à la super équipe de ce 26 juin dernier sous un soleil de plomb, merci à ceux et celles qui ont donné de leur temps et de leur énergie !

Au champ, le coup de chaud n’est pas apprécié par tous les légumes : les fenouils qui ont végété durant des semaines sont restés petits et montent déjà en fleurs, ce qui a pour conséquence de ne plus avoir un beau bulbe bien juteux et croquant. Les betteraves sont d’accord avec eux : passer de 17 degrés à 30 degrés, c’en est trop. Par contre les tomates fleurissent à gogo et les haricots commencent aussi. Quand il fait très chaud, vous aurez plus de chance de me croiser sur le champ au matin, je commence tôt pour finir vers midi.

Agenda

Samedi 6 juillet : chantier collectif + apéro d’été dès 16h.
Au menu : paillage, désherbage, entretien du champ. Puis dès 16h, chacun apporte à boire et/ou à grignoter et on se retrouve pour papoter, pour que les enfants jouent ensemble, pour échanger des supers recettes et pour célébrer l’été.

Inscription chantier: https://annuel2.framapad.org/p/chantierscollectifs-9zuy?lang=fr

Récoltes

Ils sont là, timidement mais sûrement : les concombres !

Récoltez rapidement fenouils, betteraves et pois qui seront mieux dans votre frigo que sous le cagnard.

Le pourpier doré est en fleurs mais tout se mange : tiges (coupées en petits morceaux), feuilles, fleurs qui décorent les salades. C’est une plante charnue qui permet de lier les soupes ou donne un goût acidulé mélangé aux salades.

Pause sur le persil qui a besoin de pousser.

LégumeQuantité/partLieuRemarque
Betterave jauneEquivalent 6 ping pongEXTEn continu, récoltez les touffes pour avoir l’équivalent de 6 balles de ping pong (exemple : un très gros ou 4 petits = 2 ping pong)
Ciboulette, céleriQuelques brinsAromates
Fruits rouges en mélange1 potEXTMélangez les framboises, cassis et groseilles, ne prenez pas qu’une sorte svp et laissez bien le pot sur place
Mesclun2 touffesEXTCoupez haut et en continu
NavetRoseEXT
Pois croquant1 potEXTAventurez vous dans le fond du champ et venez les chercher rapidement
Pousses de poisDizaineSD
Laitue1 pièceEXTEn continu svp, suivez le drapeau placé
Bouquet à tisaneDizaine brinsMandalaUniquement sur les plants les plus développés/touffus svp (on évite la verveine, les petits thyms/sauges)
Courgette1 pièce, drapeau bleuSGTaille de récolte : 20 cm.
Concombre1 pièceSDTaille de récolte : 15cm. Dans le bac en priorité + lisez le drapeau et soyez délicats avec les plants svp
Fenouil (monté)1 moyen (taille d’une paume) ou 2 petitsEXTMonté = bulbe moins juteux/croquant. En soupe et les fanes en pesto
Pourpier doré3-4 touffesEXTEn continu svp, lisez le drapeau. Tout se mange : tiges, feuilles, fleurs
Légume du bahut500gBahut

Recettes

Cliquez ici pour consulter et/ou en ajouter >>>

Print Friendly, PDF & Email
Retour en haut