Du 24 mai au 30 mai
Hello à toustes,
Agenda
Dimanche 2 juin : chantier collectif
Le tracteur étant toujours au garage et la pluie étant contraignante ces derniers temps, je compte sur la force collective pour rattraper le retard 🙂 Au menu : déplacement de fumier pour les poireaux, grelinette, désherbage, tuteurage. Le tout dans la joie et la bonne humeur !
Samedi 15 juin : chantier poireaux
Il y a 2500 poireaux à planter ! L’an passé, c’était réglé en une matinée, on fait mieux? Au programme : habillage des poireaux, trous, plantation, paillage, voilage. Venez, venez !
Inscription pour organiser le travail: https://annuel2.framapad.org/p/chantierscollectifs-9zuy?lang=fr
Au champ
Il pleut, il pleut, maraîchère…Je ne vous cache pas que c’est compliqué même si des collègues ont vu bien pire, notamment du côté de Liège. Les sols sont saturés, la moindre pluie a des conséquences importantes dans les parcelles et donc sur les légumes: maladies, asphyxie des racines, limaces… Nous avons globalement des températures de saison mais le manque de lumière ralentit la croissance des plantes. Résultat : j’appréhende le contenu des futurs paniers car une fois les serres vidées, il faut que les légumes extérieurs prennent le relais et, pour l’instant, ce n’est pas le cas. On espère une météo plus clémente même si de l’eau, nous en avons besoin aussi. L’entre-deux est-il encore possible ? Cette semaine, derniers repiquages de tomates et aubergines. Les premiers haricots seront mis en terre si le sol le permet.
Récoltes
Toujours possible de prendre de la rhubarbe à 0,50€/bâton.
Pas de grande nouveauté cette semaine si ce n’est la … courgette ! En petites quantités. Drapeau bleu= si vous en trouvez une prête lors de votre passage, récoltez, sinon cela attendra la semaine prochaine 🙂 Inversement, si vous avez cette semaine, ne prenez pas semaine prochaine.
Légume | Quantité/part | Lieu | Remarque |
Ciboulette, coriandre, aneth | Quelques brins de chaque | EXT | Coupez bien haut et en continu |
Epinard | 4-5 touffes | EXT | Coupez bien haut et en continu |
Laitue rouge | 1 pièce | EXT | Récoltez en continu |
Pois mangetout | 1 pot | SG | Regardez bien en bas des plants, aventurez vous d’abord au milieu où les gousses sont plus grosses. Laissez le pot de jauge au drapeau svp |
Navet | 2 touffes | SD | Récoltez en continu en partant du haut de la serre svp, les fanes se mangent. Laissez-les en tas au bout de la planche si vous ne les voulez pas. |
Bouquet tisane | Dizaine de brins | Mandala | Récoltez uniquement sur les plants grands et bien fournis |
Pousses de betteraves | 1 ou 2 touffes | SD | Récoltez en continu |
Légume du bahut | 500g | Bahut | Origine Belgobio (Fraimes, BE) |
Mix asiatique | 3-4 touffes | SG | |
Courgette | 1 pièce, drapeau bleu | SG | Taille de récolte : 20cm. |
Recettes
Omelette épinards-petits pois
Spaghetti aux mille herbes
Gratin de navets au fromage