A partir du 16-05 jusqu’au 22-05
Hello à toustes,
Agenda
Dimanche 2 juin – 3eme chantier collectif, bonne humeur assurée! Inscription: https://annuel2.framapad.org/p/chantierscollectifs-9zuy?lang=fr
Au champ
C’est la loi des séries : après la tondeuse, c’est le tracteur qui est à nouveau en panne ! Heureusement, il reste le motoculteur mais quand on a pris le pli de poser son popotin sur une machine, c’est difficile de se faire à l’idée d’à nouveau porter un engin très lourd. C’est aussi renoncer à la benette pour revenir à la brouette. En plus du désherbage, des repiquages, des semis, du travail du sol et du tuteurage, il faut rattraper la tonte à la débroussailleuse. Bref, vous l’aurez compris, le boulot à abattre est énorme. Merci aux personnes qui donnent un coups de main, cela fait une véritable différence ! C’est aussi l’occasion de renforcer les petites teams du mercredi matin et/ou du vendredi pour ceux et celles qui le souhaitent. Cela me permettrait de garder la tête hors de l’eau jusqu’à ce que ça se calme en juillet. Aussi, je cherche de grandes personnes (au sens propre comme au figuré, environ 1m80) qui ont 1h à leur convenance pour tuteurer les jeunes plants en serre. Merci !
Vincent, notre collègue qui sème les plants pour nous, a été touché par les inondations à Gembloux, les dégâts sont encore à évaluer mais nous essayons déjà de compenser les pertes en semant nous-même des légumes rapides à pousser.
Récoltes
J’espère que les nouvelles familles prennent leurs marques et que les anciennes sont toujours aussi contentes de revenir au champ
Pour rappel, le drapeau rose = à volonté mais doit partir rapidement, premier arrivé, premier servi. Jouez le jeu de prendre pour votre consommation, pas pour distribuer à tous vos voisins, cela doit profiter aux abonné(e)s.
Toujours possible de prendre de la rhubarbe à 0,50€/bâton.
Pois : plus vous récoltez, plus ils produiront ! L’idéal est donc que les récoltes s’échelonnent tout au long de la semaine. Prenez en priorité les gousses plus avancées où on commence à voir les grains. Enlevez le fil si nécessaire.
Légume | Quantité/part | Lieu | Remarque |
Ciboulette | Au choix | EXT | Coupez bien haut et en continu |
Coriandre | Au choix, max 2 touffes | EXT | Coupez bien haut et en continu |
Epinard | 3 touffes | SD | Coupez bien haut et en continu |
Fenouil | 1 pièce | SG | Cette fois, récoltez en continu svp. S’il n’y en a pas assez, je complèterai avec autre chose de consistant en fin de semaine |
Pois mangetout | 1 pot | SG | Regardez bien en bas des plants, aventurez vous d’abord dans le haut de la serre où les gousses sont plus grosses. Laissez le pot de jauge au drapeau svp. Attention de ne pas marcher sur la planche à côté (tomates qui poussent) |
Navet | 1 à 3 touffes | SD | Récoltez en continu en partant du haut de la serre svp, les fanes se mangent. Laissez-les en tas au bout de la planche si vous ne les voulez pas. |
Bouquet tisane | Dizaine de brins | Mandala | Récoltez uniquement sur les plants grands et bien fournis |
Pousses de betteraves | 3 touffes | SG | Récoltez en continu |
Oignon bio | 500g | Bahut | Origine: Bel Go Bio (Fraimes, BE) |
Mesclun | Rose | SG | Espace à dégager rapidement, en continu |
Radis | Rose | SG | Espace à dégager rapidement, en continu |
Pakchoi | Rose | SG | Espace à dégager rapidement, en continu |
Epinard repousse | Rose | SD | Espace à dégager rapidement, en continu |
Pousses de betterave : goût terreux, à consommer cru ou légèrement cuit, ciselées. Agrémentent vos salades, décorent vos plats
Pois mangetout: se mange cru ou cuit (vapeur, wok, …). Comme son nom l’indique, tout se mange. Si votre gousse est plus avancée, cassez le bout pour enlever le fil.
Navet : les feuilles se mangent (quiche, soupe,…). Les racines se mangent cuites (mijotées, au four, à la vapeur) ou, comme mon mari Joffrey préfère, crues (en carpaccio, râpées)
Recettes
Navets thym/miel
Linguine au thon et fenouil, pesto de fanes
Brochettes de poisson et sauge, pois mange-tout et épinards
POÊLEE DE NAVETS ET CAROTTES CARAMÉLISÉS
D’autres idées : couscous de printemps (carottes, patates, navets, fenouil, coriandre), curry de légumes (pakchoi, navets, carottes, pois, épinards) …